Sunday, October 21, 2012

Pray For Yes!

just a brief story 
journey to the came-true-dream-of-mine :)
i've been longing for this moment, the moment when i could give the novel script that i write by myself.
and voila! i've done it! (finally after years!)


 i started to write this novel last year
(actually i've been written many 'novels' since Junior High School)
and then decided to revised it, again and again.
until October 8, 2012... 
this script finally arrived to KOMPAS GRAMEDIA BUILDING!
(heck, i wonder what i've done for these 3,5 years @ Jakarta, but it's okay
i was needing a bunch of courage to give it to the editors)

  
for any eye-catching methods, i chose BOX!
i was cutting the title of my novel and stick it at the top of the box :)
FYI, this novel contains 111 pages (pretty number, rite? :3)
and i think it's thick enough to impress the editors :D

here is the other 'penampakan' of my first 'child' :)

 i told you, if you really passionate with one you like,
you will be really nervous during that time.
i mean, nervousness blend perfectly with enthusiasm!
here is my visitor card and acknowledgement from Fiction Redaction Secretariat

*pasang gaya!*
one of my unforgettable moment of October 2012!
anyhoo, this is my gratefulness!
awalnya ini adalah fiksi yang orisinal
namun seiring kata-kata yang meloncat-loncat dalam laya
imajinasi menginterupsi
dan jadilah ia sebuah karya
yang menurut saya antik dan tetap orisinal

selamat terlahir, anak pertama
anak yang sudah dikandung sekian lama
namun tak menemukan muara keberanian untuk mendarat
dan,
selamat berlayar di meja editor orang-orang hebat
semoga mereka menerima mu,
menerima kita.

deep bow and thanks,
for every single things,
everyone around me that bring such wonderful inspirations
hello! 
'let's not meet again'  

NB : For those who wants to make their dreams come true (i mean those who has the same dreams with me) here's some basic informations : 

Sebaiknya langsung datang ke Kantor Penerbit nya, biar lebih kenal suasana nya, dan sekaligus kenalan sama yang bakal nerima naskah kita. Waktu itu, gw ke Gedung Kompas Gramedia (yang kebetulan dekat sekali dengan tempat tinggal gw) dan langsung diarahin ke Lantai 5 (sebenernya itu juga udah tanya-tanya sih sama temen bae gw yang lagi magang di gedung yang berdekatan, hehe) nih alamatnya :

Kompas Gramedia Building
Blok I lantai 4 dan 5
Jl. Palmerah Barat 29-37, Jakarta 10270

dan yang makin bikin gw impress, ternyata orang-orangnya sangat ramah. Waktu itu, gw disambut sama seorang Kakak, namanya Kak Michelle Maria. Waktu bilang mau ngasih naskah, dia langsung suruh kita duduk dulu, trus ngetik-ngetik apa gitu di meja dia, pas disamperin lagi, dia nanya duluan tuh 'pengetahuan kita' tentang persyaratan di Gramedia itu sendiri. 
Yes, there are many people who sent their script to here, and we need about 3 months to make sure,whether your script is accepted or not.
Dan hal yang bikin kaget (harusnya gw udah nebak sih), yang kirim naskah ke Gramedia setiap bulan itu ada 100 naskah! Ulangin ya, 100 NASKAH! (pake efek JENG JENG) hahaha... sementara editor mereka hanya 15 orang, dan untuk diterima, harus disetujuin dulu sama 3 editor. Rada kaget sih, tapi kalo bisa diterima, pasti suatu hal yang membanggakan dong :)

dan yang lucunya lagi, abis dari Gedung Gramedia, gw sama temen bae gw Erica pergi jalan-jalan ke Central Park, dan iseng-iseng masuk ke Gramedia (lagi!). Disana kita nemuin satu buku yang unik banget, judulnya THE BOOK OF ANSWER by Carol Bolt. 
Awalnya rada kaget sih liat tiap halaman yang cuma berisi sepatah kata doank, tapi akhirnya kita pun 'maen'. Caranya cukup gampang, tinggal tanyain pertanyaan, misalnya : "Apakah saya cantik?" kemudian flip buku yang lumayan tebal itu sambil pejemin mata, sampai lu merasa 'cukup' buat stop....dan itulah jawabannya. 
Jawabannya bisa macem-macem, tergantung nasib, misalnya 'yes, but not it force.', 'no.', 'you should be blahblahblah..'

Pertanyaan, oke, salah satu pertanyaan yang gw tanyain tentu aja : "Apakah novel saya akan diterima?" 
dan jawabannya, 
unexpected is :  
yes.

kata yang singkat, dan bikin gw langsung lemes. OH, SADHU SADHU SADHU!
for any reasons, gw percaya kalo Book of the Answer hanya salah satu sarana untuk tau 'energi' dan 'kata hati' yang ngga bisa dirasain secara langsung sama kita-efek kurang peka, tapi gw percaya. Buktinya, Erica yang desperately searching for her internship aja bisa dijawab 'yes, but not in force' sama tuh buku. trus? seminggu kemudian dia udah kerja dong! ya, tetep aja harus dibarengin sama usaha apply ke perusahaan dong. but, see? :)
'Let's not meet again'
bukan berarti gw mau bilang begitu sama calon-calon pembaca kelak,
tapi semoga 'let's not meet again' bisa meet as many as possible people, giving them leisure, inspirations when they read it.

dan kalaupun 'let's not meet again' ngga bisa meet anyone in the bookstore, there will be another 'child of mine' there ;)
let just see, does it deserve to arrive on your hand?

nb. superb thanks for those who read it first : Febbie, Stysa, Cindy, Fenny. Thankyou for appreciate it and giving such wonderful comments :)
and of course, for Erica untuk segala sepak terjang dalam menemani gw mengantarkan naskah cantik ini :D (you will be the one who design the cover *wink)

nbb. for special 'inspiration'. thanks for had came into my life, once upon a time :)

udah ah,
berasa naskah udah diterbitin aja sih :P
*narsis dikit bole dongs*
:D :D :D

2 comments:

Marchella Loofis said...

Wah, naskah novelnya diterima nih, na? Selamat yaah.
Ditunggu terbitan novelnya :D hihi

Nana Takizawa said...

hahaha.. baru diserahin maaar, doain terbit yaa :D ahaha..